Доклад По Химии На Тему Гормоны

Гормоны (Химия 1. Гипермаркет знаний. Гипермаркет знаний> > Химия> > Химия 1. Химия: Гормоны. Познакомившись с ферментами и витаминами, мы готовы рассмотреть не менее важную группу органических веществ, имеющих огромное биологическое значение. Эти вещества — гормоны.

У людей, знакомых с биологией, функция гормонов в живых организмах ассоциируется с ролью дирижера- виртуоза в большом симфоническом оркестре. Дирижер координирует работу оркестровых групп, всего большого коллектива музыкантов, каждый из которых хорошо знает свою партию, мастерски владеет инструментом. Однако очевидно, что без дирижера исполнение музыкального произведения очень быстро превратится в бессмысленное чередование звуков, а гениальная музыка — в ужасную какофонию. Любой живой организм — сложнейшая и уникальная система органов и тканей, каждая из которых выполняет свою неотъемлемую и специфическую функцию.

Как же осуществляется координация и согласование работы всех органов и систем живого организма? Что выполняет роль той самой дирижерской палочки, которая подчиняет единой цели и синхронизирует ювелирную биологическую работу каждого органа и их систем?

Эту важнейшую функцию и выполняют вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции (или эндокринными, как их называют врачи), они называются гормонами (от греч. Ьогтао — приводить в движение, побуждать). Гормоны — биологически активные органические веще- ства, которые вырабатываются железами внутренней I секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма. Как вы уже знаете из курса анатомии и физиологии, гормоны осуществляют гуморальную регуляцию деятельности органов, систем органов и всего организма в целом. Это не менее важный вид регуляции, чем хорошо известная вам нервная регуляция. Понятно, что, выполняя столь многочисленные и разнообразные функции, гормоны обладают и соответствующим набором характерных свойств, среди которых важнейшими являются. Обеспечение этого соответствия осуществляется по принципу обратной связи: не только гормон влияет на контролируемую систему органов и процессы в ней, но и состояние самой системы определяет производительность соответствующей железы, скорость образования и количество вырабатываемого гормона.

Например, снижение концентрации глюкозы в крови тормозит секрецию инсулина (гормона, вызывающего уменьшение содержания глюкозы) и ускоряет секрецию глюкагона (гормона, стимулирующего рост концентрации глюкозы в крови). Таким образом, благодаря принципу обратной связи именно гормоны обеспечивают го- меостаз — постоянство состава внутренней среды организма, контроль и регулирование содержания воды, углеводов, электролитов и т. По химическому строению гормоны делят на. Рассматривая формулы гормонов, не старайтесь их запомнить, а просто получите общее представление о химической природе этой группы биологически активных веществ.

Стероидные гормоны (стероиды) формально можно рассматривать как производные гипотетического углеводорода стерана. Стероиды можно разделить на две группы: стероидные половые гормоны и гормоны коры надпочечников. Половые гормоны, в свою очередь, делят на. К ним относится, например, эстрадиол С1. Н2. 4О2. Очевидно, что строение молекулы эстрадиола позволяет отнести его и к спиртам, и к фенолам. К эстрогенам относятся также: Наличие карбонильной группы отражается в названии эстрона суффиксом - он, название эстриола явно подчеркивает присутствие трех гидроксильных групп в его молекуле. Помимо половых гормонов, к стероидам относятся и гормоны коры надпочечников, такие, например, как кортизол, кортикостерон и альдостерон.

Физиология питания Физкультура Философия Финансовый анализ Финансы и кредит Финансы, менеджмент Химия Экология Эконом. Наименование: доклад Гормоны. Гормоны Alena AlenaГормоны Гормоны, органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации.

Доклад По Химии На Тему Гормоны

К ним относятся известные вам тироксин, адреналин и норадреналин. Еще большую относительную молекулярную массу (около 3.

Это и понятно, ведь его молекула содержит 2. Обозначив остаток аминокислоты символом Am, формулу глюкагона можно записать так: H2. N—(Am)2. 9—СООН. Очевидно, что молекула глюкагона содержит 2. Заметим, что структуры глюкагона у всех позвоночных близки или идентичны. Это позволяет получать медицинские препараты глюкагона из поджелудочных желез животных. А расшифровка структуры глюкагона человека позволила наладить его синтез в лабораторных условиях. Белковые гормоны содержат в молекулах еще большее количество аминокислотных звеньев, объединенных в одну или несколько полипептидных цепей.

  • Тема: Биология человека. Гормоны: определение, свойства. Железы, вырабатывающие гормоны, их действие на организм. Какие вещества называют гормонами?
  • Наиболее активный из глюкокортикоидов — гормон гидрокортизон стимулирует синтез глюкозы в печени и тем самым повышает ее содержание в крови.
  • Фундаментальные физические понятия. На этой странице материал по темам: Фитогормоны биохимия реферат. Гормон адреналин краткий доклад. Гормоны реферат кратко.
  • Xreferat.com » Рефераты по биологии » Гормоны. Факультет биологии и химии. Кафедра общей биологии и современной технологии ее обучения.
  • По анатомии на тему: Гормоны. ГОРМОНЫ, органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации.

Так, молекула инсулина содержит в двух полипептидных цепях 5. Относительная молекулярная масса инсулина человека составляет 5.

Установление химической структуры этого белка позволило осуществить полный его синтез в лабораторных условиях, разработать способы трансформации инсулина животных в инсулин человека и осуществить получение этого важного гормона методами генной инженерии. Другой белковый гормон — соматотропин имеет относительную молекулярную массу около 2. В настоящее время уже установлена первичная структура соматотропина человека, овцы, быка. Необходимо отметить, что молекулы инсулина крупных млекопитающих отличаются аминокислотными остатками всего в четырех положениях из 5.

Теперь, зная состав и химическое строение важнейших гормонов, рассмотрим их специфическое влияние на различные физиологические процессы. При этом логично будет сгруппировать гормоны по эндокринным железам, их производящим. Гормоны поджелудочной железы. Инсулин уже знакомый вам гормон полипептидной природы (первый гормон, который удалось синтезировать химическим путем). Инсулин резко увеличивает проницаемость стенок мышечных и жировых клеток для глюкозы и не влияет на проницаемость стенок нервных клеток — нейронов. Все процессы усвоения глюкозы происходят внутри клеток, а инсулин способствует транспорту глюкозы в них, следовательно, он обеспечивает усвоение глюкозы организмом, синтез гликогена и накопление его в мышечных волокнах.

При недостаточном образовании инсулина в организме развивается одно из тяжелейших эндокринных заболеваний — сахарный диабет, при котором печень и мышцы резко снижают способность усваивать углеводы, в первую очередь глюкозу. Недостаток углеводов (медики говорят — «сахара») в клетках вызывает острый клеточный голод, сопровождается избыточным количеством глюкозы в крови (гипергликемия) и ее выделением с мочой. Клетки гибнут от энергетического голода, а ценнейший источник энергии — глюкоза безвозвратно теряется организмом. Сахарный диабет может приводить к отказу работы конечностей из- за поражения периферийных нервных узлов, нарушению зрения в результате поражения сосудов сетчатки, нарушению функций почек, а также развитию атеросклероза — поражению артерий и нарушению кровообращения.

Основным средством лечения сахарного диабета является строго контролируемый лечащим врачом прием препаратов инсулина. Увеличивая поступление глюкозы в клетки жировой ткани, инсулин способствует образованию жира в организме. Этот гормон увеличивает проницаемость клеточных стенок и для аминокислот, а значит, стимулирует синтез белка в клетке. Кроме того, он стимулирует и расщепление жиров в клетках жировой ткани. Очевидно, что по своему действию глюкагон является антагонистом инсулина, т.

Щитовидная железа вырабатывает такие важные гормоны, как трииодтиронин, тетраиодтиронин (тироксин) и тиреокальцитонин. Первые два из них регулируют энергетический обмен в организме. Так, при введении в кровь всего лишь 1 мг тироксина суточный расход энергии человеком увеличивается более чем на 1.

Трииодтиронин физиологически еще более активен, поэтому его среднее содержание в крови в 2. Стимулируя резкое увеличение производства энергии, эти гормоны ускоряют расходование клетками всех питательных веществ — жиров, углеводов, белков, увеличивают потребление тканями глюкозы из крови, что, в свою очередь, компенсируется ростом скорости гидролиза гликогена в печени. Трииодтиронин и тироксин регулируют не только энергетические процессы в организме, но и пластические, т. Кроме того, эти гормоны стимулируют и центральную нервную систему, ускоряют и делают более выраженными рефлексы, в том числе сухожильный. Понятно поэтому, почему гиперфункция щитовидной(железы — избыточное производство гормонов — приводит к непроизвольному дрожанию (тремору) конечностей, а недостаток в пище иода, необходимого для синтеза трииодтиронина и тироксина, вызывает разрастание ткани щитовидной железы и образование зоба. Кроме иодсодержащих гормонов, щитовидная железа синтезирует и еще один важный гормон — тиреокальцитонин.

Этот гормон регулирует и контролирует усвоение и обмен кальция в организме. Таким образом, именно тиреокальцитонин «отвечает» за формирование и прочность скелета, а также зубов. Гормоны надпочечников. Мозговое вещество надпочечников вырабатывает адреналин, который регулирует многие функции организма, в том числе и важнейшую — обмен веществ. Присутствие этого гормона ускоряет расщепление гликогена в печени и мышцах, повышая количество глюкозы в крови, что увеличивает работоспособность скелетных мышц при их утомлении, активизирует возбудимость зрительных и слуховых рецепторов. Следовательно, адреналин способен стимулировать быстрое повышение работоспособности и сопротивляемости организма в чрезвычайных условиях. Кора надпочечников вырабатывает несколько видов гормонов: минералокортикоиды, такие, как альдостерон и кортикостерон, регулирующие минеральный (солевой) обмен; глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон), регулирующие белковый, углеводный и жировой обмен; гормоны, половые (андрогены, эстрогены, прогестерон), которые регулируют развитие половых органов в детском возрасте, когда секреция половых желез еще незначительна (до периода полового созревания).

Из минералокортикоидов наиболее активен альдостерон. Этот гормон регулирует количество и баланс ионов Nа+ и К+ в крови. Недостаток альдостерона снижает концентрацию хлорида натрия в крови и тканевых жидкостях, приводя к резкому снижению кровяного давления, обезвоживанию и гибели организма. Поэтому минералокортикоиды часто называют гормонами жизни. Очевидно, их избыток вызывает задержку жидкости в организме и устойчивое повышение артериального давления — гипертонию (более правильный с медицинской точки зрения термин — артериальная гипертензия).

Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Кристаллы инсулина. Описание слайда: Соматотропин Гормон роста. Усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Кроме того, соматотропин принимает участие в регуляции углеводного обмена — он вызывает выраженное повышение уровня глюкозыв крови. Соматотропный гормон.

Описание слайда: Гормоны поджелудочной железы Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, функция которой заключается в поддержании адекватного гомеостаза глюкозы в организме. К эндокринным заболеваниям поджелудочной железы относят сахарный диабет, функциональный или органический гиперинсулинизм, опухоли.

Гормоны поджелудочной железы – уже известный инсулин и глюкагон. Описание слайда: Глюкагон Глюкагон — белковый гормон поджелудочной железы.

По химическому строению глюкагон является пептидным гормоном. Участвует в регуляции углеводного обмена. Описание слайда: Гормоны щитовидной железы Щитовидная железа выделяет такие гормоны как: тироксинтрииодтиронин тиреокальцитонин. Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков иуглеводов, функцию сердечно- сосудистой системы, желудочно- кишечного тракта, психическую и половую деятельность, ускоряют рост организма. Описание слайда: Гормоны надпочечников Кора надпочечников вырабатывает несколько видов гормонов: минералокортикоиды (альдостерон, кортикостерон), регулирующие минеральный(солевой)обмен; глюкокортикоиды(кортизон, гидрокортизон), регулирующие белковый, углеводный и жировой обмен; половые гормоны(андрогены, эстрогены, прогестерон), которые регулируют развитие половых органов. Описание слайда: Альдостерон — основной минералокортикоидный гормон коры надпочечников у человека. Регулирует минеральный обмен в организме: стимулирует задержку ионов Na+ в крови и выведение ионов К+ и Н+.

Описание слайда: Гидрокортизон – гормон наиболее активный из глюкокортикоидов,который стимулирует синтез глюкозы в печени и тем самым повышает её содержание в крови, также ускоряет извлечение жиров из жировой клетчатки. Участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в организме; стимулирует распад белков и синтез углеводов. Описание слайда: Гипофиз - это эндокринная железа, которая располагается на основании мозга и защищена со всех сторон костью.

Описание слайда: Функции гипофиза: 1контроль над функцией других эндокринных желез(щитовидной, половых, надпочечников) 2контроль роста и созревания органов 3координация функций различных органов (таких как почки, молочные железы, матка). Описание слайда: Итак, гормоны это вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, так как при недостатке этих веществ в организме возникают различные нарушения, которые могут привести к серьезным заболеваниям.

Описание слайда: Презентацию выполнила – ученица 1.